+7 (495) 641 88 01

+7 (901) 534 62 35

Полезное

Каравай на свадьбе

Традиция преподношения свадебного каравая появилась на Руси уже очень давно. И, если, к примеру, свадебный стол, выполнял больше символическое предназначение, то вынос свадебного каравая считался практически главным атрибутом свадебного торжества.

Эта праздничная сдобная выпечка была круглой формы, и подавали ее невесте с женихом во время свадебного пира. Свадебный каравай всегда считался символом молодой семьи, который принесет ей счастье и благополучие.

Также раньше каравай могли называть просто «хлеб-соль», и самым успешным считался тот продукт, который был наиболее пышным.

На выпечку символа свадебного торжества тоже существовали определенные правила: печь каравай было позволено только замужней женщине, которая была счастлива в своем браке и имела несколько детей. Считалось, что таким образом женщина, которая печет для молодых каравай, словно передает им свое семейное счастье. Перед тем, как начать трудиться над выпечкой, эта женщина обязательно должна была умыться, повязать на свою голову платок, и на шею обязательно надеть крестильный крест. А вот поставить каравай в печь было позволено только мужчине, который также был счастлив браке, и обязательно читающему молитвы.

Сегодня, конечно же, многие молодожены отошли от свадебных традиций. Это можно объяснить тем, что многие проводят свадьбы, например, в греческом или итальянском стиле, что сейчас очень модно и популярно. И, согласитесь, на таких свадебных торжествах было бы достаточно нелепо печь каравай, который соответствует русским национальным обычаям.

Если же хочется, не смотря ни на что, порадовать гостей домашней выпечкой, то всегда можно остановить свой выбор, например, на пицце.

Рецепт свадебного каравая

На самом деле, испечь свадебный каравай не так тяжело, как может показаться сначала. Рецептов подобной выпечки существует очень много, и одним из самых популярных рецептов мы с вами поделимся.

Вам понадобится 1 кг муки, 25 гр дрожжей, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка уксуса, и 3 стакана воды.

Насыпаем муку в большую емкость, и просеваем ее, примерно, два или три раза. Берем пряности и смешиваем их с дрожжами и солью, потом немного разводим остывшей кипяченой водой и выливаем их в муку. После этого мы добавляем в тесто уксус и начинаем интенсивно месить тесто до тех пор, пока оно не станет свободно отлипать от рук. После ставим готовое тесто в теплое место на полтора-два часа, чтобы оно «поднялось».

Далее разделяем тесто на две половины, придаем круглую форму, укладываем аккуратно на противень, после чего прикрываем салфеткой, и даем еще часик постоять в теплом месте.

Тем временем, взбиваем белки из пары яиц, добавляем в них соль на кончике ножа. Смазываем каравай этими белками, ставим в заранее разогретую духовку. На сильном огне выпекаем каравай 15 минут, затем убавляем огонь, и печем еще около 45-50 минут.

Приятного вам аппетита и будьте счастливы!

Смотреть новое видео
Новая презентация Новая презентация Новая презентация Новая презентация Новая презентация Новая презентация Новая презентация Новая презентация Новая презентация